Сорта и маркировка
Несмотря на схожесть этапов производства, каждый сорт по-своему индивидуален. Он определяется разными стандартами: формой, размером и временем сбора чайного листа, добавлением почек, степенью ферментации, наличием (отсутствием) примесей и погрешностей в технологии приготовления. Он указывается аббревиатурой из английских букв. Например:
•    Pekoe, peko, «порох». Элитный байховый чай. В идеале его производят из нераспустившихся почек и первых двух листиков под ними. На их поверхности просматриваются белые ворсинки, поэтому есть другое название – «белые реснички». Молодые листья скручивают «барашками», маленькими шариками, которые раскрываются при запаривании. При минимальном количестве кофеина присутствует горчинка, цвет насыщенный, аромат мягкий. В зависимости от особенностей сырья различают длинно, среднелистовой и измельченный.
Наиболее популярный сорт ОР (Оранж пекое) – «достойный королей». Это черный цейлонский чай, собранный весной. Чаинки длинные, поскольку сочный лист сворачивается вдоль, типсы отсутствуют. Согласно легенде, назван он так на честь принцев Оранских, ставших королями Нидерландов. Из этой страны доставляли чайный товар в Европу. Имеет разные уровни крепости. Вкус нежный, легко узнаваемый.
•    Opa. Крупнолистовой цейлонский чай высшего качества, категория А. Производится в разных регионах острова Шри-Ланка. Длина листов – до четырех сантиметров. Характерны бархатный привкус и ярко-оранжевый цвет заварки.
•    Fbop. Напиток повышенной крепости готовится из ломаных листьев среднего размера. Добавление «золотых» типсов позволяет раскрыть изысканных букет аромата и вкуса. Качественны продукт является элитным напитком в Киеве и по Украине, поэтому зачастую его можно купить в подарочной упаковке.  
•    Soursops (саусеп). В россыпь черного или зеленого чая добавляются кусочки экзотических фруктов, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Они улучшают работу печени, желудка, являются эффективным антивирусным и диетическим средством. По традиции, такой напитой заваривают дважды. При использовании каких-либо добавок вкус теряется.
•    Tips. Чем больше в составе только что распустившихся почек с серебристыми полосками, тем лучше чайный напиток. Типсы – показатель утонченного аромата и изысканного вкуса. В них содержится максимальное количество витаминов, поэтому такой напиток полезен для здоровья.
Также чаинки имеют разные степени градации, которые определяются целостностью сырья: листовые, ломаные, высевки, пыль.
Поиск «своего» чая
Существуют базовые характеристики хорошего чая. Россыпь черных чаинок должна иметь соответствующий цвет. Серые, бурые оттенки – показатель низкого качества. В любом случае они должны быть однородными, то есть из одного урожая. Не должно быть «включений»: веточек, палочек, кусочков. Показателем ферментации является скрученность. Чем она сильнее, тем больше крепость и срок хранения.
Наличие влаги (свыше 6%) – плохой признак, указывающий на несоблюдение условий сушки, хранения или транспортировки. Такая продукция плесневеет, а значит, становится ядовитой. Пересушенное сырье при использовании превращается в пыль. Его можно «узнать» по горелому запаху. Свежий запах указывает на то, что заварка максимально полезная.
На вкус влияют климатические условия произрастания сырья. В этом плане лидируют высокогорные сорта. Лист созревает медленно, поэтому концентрация полезных веществ больше. Не имеет значение, как именно расфасована продукция: россыпью, в картонных упаковках или пакетиках. Это вопрос индивидуальных предпочтений и условий использования. Например, пакетированный лучше подходит для рабочих условий, так как он заваривается быстро и удобно. Классификация раскрывает характерные особенности определенного сорта, но не является показателем качества. Чтобы понять, подходит ли напиток именно вам, не обойтись без дегустации